مباحثات موريتانية-صينية لتعزيز الشراكة بين مؤسسات التعليم العالي

أربعاء, 08/05/2026 - 23:36

بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي، يعقوب ولد أمين، الأربعاء في نواكشوط، مع السفير الصيني في موريتانيا تانغ تشونغ دونغ، ورئيس جامعة "هوهاي" الصينية تشينغ جينهاي، سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي.
وتركزت المباحثات على تطوير الشراكة الأكاديمية بين مؤسسات التعليم العالي في موريتانيا والصين، وتعزيز التعاون في مجالات التكوين والبحث العلمي.
ويأتي اللقاء بعد يوم من اتفاق جامعتي نواكشوط و"هوهاي" على التمهيد لتوقيع مذكرة تفاهم إطارية، تهدف إلى إطلاق شراكة تشمل تبادل الزيارات الأكاديمية، ودعم مشاريع البحث العلمي المشتركة.
وكان وفد جامعة "هوهاي" قد بحث، الثلاثاء، مع رئيس جامعة نواكشوط علي محمد سالم البخاري، آفاق التعاون بين المؤسستين، خاصة في مجالات الطاقات المتجددة، وإدارة الموارد المائية، والدراسات الساحلية، وهندسة الموانئ.